Food : les recettes du mois de juin
À chaque saison, les produits changent et les recettes aussi. Pour cet été, privilégiez les fruits et légumes frais. Alors, voici deux recettes pour 4 personnes.
Tagliatelles de légumes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Vous aurez besoin de :
- 3 courgettes et 4 carottes coupées en rubans
- ½ poivron rouge et ½ poivron jaune coupés en dés
- 125 ml de jus de tomate
- 125 ml de yaourt grec nature
- 6 oignons coupés finement
- 30 ml d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail écrasées
- Du basilic ciselé
- 1 pincée de piment de Cayenne
- Sel et poivre
Chauffez l’huile et y faire revenir les poivrons, oignons, ail et piment de Cayenne pendant 3 minutes à feu doux. Incorporez à la préparation le jus de tomate, le yaourt, le sel et poivre, continuez la cuisson durant 2 minutes. Mettez les tagliatelles de légumes et laissez cuire pendant 10 minutes. À la fin, parsemez le mélange de basilic. C’est un plat servi chaud.
Clafoutis aux cerises
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Les principaux ingrédients sont :
- 300 g de cerises
- 30 g de beurre demi-sel dont 10 g pour le moule
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 50 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- ½ sachet de sucre vanillé
- ½ pincée de sel
- Sucre glace
Vous devez d’abord préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Lavez et enlevez la queue des cerises. Dans une petite casserole à fond épais, faites fondre 20 g de beurre demi-sel. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre en poudre, le sel et le sucre vanillé. Mettez peu à peu les œufs et le lait. Y incorporez le beurre fondu.
Placez les cerises au fond d’un moule beurré, versez ensuite la pâte. Enfournez-le pendant 10 minutes à 210°C. Puis, passez à 180°C (thermostat 6) et continuez la cuisson encore 20 minutes.
Démoulez et servez le clafoutis en saupoudrant de sucre glace.